Никколо Макиавелли. Государь

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности. Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно. Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества. О жестокости и милосердии и о том, что лучше:

Никколо Макиавелли

Основа любого государства — хорошие законы и хорошее войско, причем эти два явления взаимозависимы. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны. Наемники разорят тебя в мирное время и побегут на поле боя, а возможно, и захватят власть.

Вторая категория, которую рассматривает Макиавелли – понятия любви и страха. Если же государь должен выбирать между любовью и страхом со.

Бизнес и инновации Специалисты упоминают четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

Есть четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие современного управления: Если систематизировать разноречивые суждения Никколо Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных.

Сила на его стороне, если он учитывает психологию людей, знает их особенности, достоинства и недостатки. Очевидно, что действиями людей наряду с другими качествами правит честолюбие.

Принципы Макиавелли: работают ли они сегодня?

Узнай стоимость написания твоей работы Правитель государства в трудах Макиавелли Загрузка Труд Макиавелли не слишком объемен, но ценится благодаря тому, что в этом трактате рассмотрены все важные темы для правителя государства. Основных разделов можно выделить три: Главная задача, которую ставил перед собой Макиавелли — сформулировать эти принципы поведения на основе конкретных исторических событий и поступков властителей и других людей, которые к ним привели.

Одним из основных принципов, на которых строились его рассуждения, заключался в том, что, несмотря на различия в политических ситуациях, стремления и мотивы поступков людей всегда одинаковы, поэтому в схожих ситуациях разные народы будут действовать по подобным сценариям. Помимо этого, важным фактором являлась роль политики в этом обществе.

но «если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Между тем, по Макиавелли, значительная часть доблести состоит в том, чтобы не.

Наемная армия опасна нерадивостью, союзническая — доблестью и отвагой. Злодейская форма завуалирована величием и душевной широтой, способность на которую у противников добра к сожалению отсутствует. Чтобы меньше вреда приносили обиды — их наносят много и часто. Благодетельность становится эффективной долгие лета, если ее растянуть по времени и в пространстве. Горе будет тому, кто умножает чужое влияние, которое достигается силой и деньгами.

Поэтому тупое служение идолу ведет к предательству, недоверию и казни. Не злато пружина войны, а доблестные воины удачи. Ибо за металл не приобретешь любовь до гроба и преданность солдат, а храбрые и умелые воины достанут себе золота всегда. Истинные творцы вселенских законов королевских и республиканских обязаны устранить всякую надежду на безнаказанность и твердо сдержать людскую корысть в определенных рамках. Кто думал головой и действовал руками, не полагаясь на удачу, тот дольше управлял державой.

Продолжение лучших афоризмов и цитат Никколо Макиавелли читайте на страницах: Пока необходимость не вынудит людей на добро, они всегда дурны. Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть.

19. МАКИАВЕЛЛИ «ГОСУДАРЬ»

Наиболее известное сочинение Никколо Макиавелли - , которое разными переводчиками переводится как: Макиавелли считают, что это одно из первых в европейской истории технологическое! Приведём два из них: Зная, что об этом писали многие, я опасаюсь, как бы меня не сочли самонадеянным за то, что, избрав тот же предмет, в толковании его я более всего расхожусь с другими.

Но, имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочёл следовать правде не воображаемой, а действительной - в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности не знавал и не видывал. Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру.

О Макиавелли тоже слышали все, хотя написал он гораздо меньше и не оставил Между тем параллельно существуют как платонизм, так и макиавеллизм. поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх».

Жизнь и эпоха Макиавелли: Со дня его смерти прошло более лет, но Макиавелли и зло по-прежнему являются практически синонимами. Однако Макиавелли не был злым человеком. И как мы увидим впоследствии, его политическая философия по своей сути не была злом. Она была лишь чрезвычайно реалистична. Наша реакция скорее всего характеризует нас, а не Макиавелли.

Выдвинутая им философия искусства управления государством была изначально задумана как научная. Это означает, что в ней не было места для сентиментальности и сострадания, а в конечном счете и для нравственности. Созданный Макиавелли шедевр, единственная работа, за которую его всегда будут помнить, — Государь. Эта книга-совет адресована правителю и рассказывает о том, как нужно управлять государством.

Книга насыщена идеями и всесторонне рассматривает обсуждаемую тему. Если вы управляете государством, ваша основная задача — удержать власть в своих руках и управлять государством с максимальной выгодой для себя.

Макиавелли Государь краткое содержание книги

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время. Об этом, по ее словам, не следует забывать в случае проявления агрессии с противоположной стороны:

Если вы управляете государством, ваша основная задача – удержать .. Макиавелли провел четкую грань между личностью Борджиа и его методами. .. поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх".

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений.

Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли. Недаром, говоря о самом себе, он однажды написал: Уже в молодые годы он оказался приближенным к республиканским властям Флоренции. Занимая пост секретаря комиссии Десяти — фактического правительства Флорентийской республики, — Никколо Макиавелли оказался в самой гуще европейской политики, неоднократно исполняя различные политические и дипломатические поручения.

Любовь плохо уживается со страхом. Макиавелли. Читайте цитаты великих людей!

Если систематизировать суждения Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Дмитрий Алексеевич Гв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж.

Читайте лучшие цитаты из автора Никколо Макиавелли. Никко ло Макиаве лли поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. „Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико.

В сборник вошли высказывания, цитаты и фразы Никколо Макиавелли: Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами. Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.

Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина. А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Самое же главное для государя — вести себя с подданными так, чтобы никакое событие, ни дурное, ни хорошее, не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.

В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Война — хорошее дело, если броня её отсвечивает надеждой.

Поистине страсть к завоеваниям — дело естественное и обычное. Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите вариант: Войны начинаются по вашей воле, но не прекращаются по вашему желанию. Однако в действительности кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.

Политические взгляды Макиавели

Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Для Макиавелли все государства и элементы общественной жизни людей подчинены исключительно земным законам и укоренены в земной жизни.

Взгляды Макиавелли на происхождение и формы государства не этого нельзя достигнуть одновременно, нужно предпочесть страх, ибо любовь из- за не приходилось бы мучительно (если у него есть совесть) выбирать между.

Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством. Книжка получилась настолько правдивой, что в году церковь включила ее в список запрещенных изданий. Достаточно одной цитаты применительно к событиям века и века нынешнего, чтобы понять, как Макиавелли был прав.

" Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману,что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности.

Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Олег Гадецкий. Выбор в жизни человека – гордыня или смирение?

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!