ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ КАРТА СТРАХОВ

Как правило, после сильного эмоционального перенапряжения, стресса или конфликта мы чувствуем не только психический дискомфорт, но и телесный. Соматоформные заболевания или соматизации проявляются только в виде телесных симптомов, в то время как диагноз, подтверждающий наличие болезни, отсутствует. Разные учёные дают термину различные трактовки, одни считают её психосоматическим заболеванием, сопутствующим психическим расстройствам, другие — первым признаком депрессии. Однако во всех мнениях присутствует один общий компонент — соматизация является психологическим переживанием на телесном уровне. Подолгу переживая, пропуская сквозь себя все проблемы и конфликты, человек начинает чувствовать не только душевный дискомфорт, но и физиологический. Довольно часто, ощущая боль во внутренних органах, мы обращаемся за помощью к врачам, считая, что её источником является какое-либо заболевание. Но каково наше удивление, когда медики не находят никаких видимых причин, объясняющих плохое самочувствие, а болезненные ощущения повторяются снова и снова. По мнению немецкого психоаналитика М. Шура, психически зрелая личность, должна адекватно реагировать на стрессоры, выбирая правильную модель поведения и, включая мышление.

Психосоматика и психосоматические заболевания

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Причины возникновения комка в горле, страха глотания Соматизированная депрессия проявляется"Синдромом кома в горле".

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих.

Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни. В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные.

Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход. При этом психосоматические нарушения со стороны внутренних органов представляют собой неадаптивные проявления стрессовой готовности В. Икскюль , болевые ощущения связаны с мышечным напряжением в сочетании с повышением болевой чувствительности гиперестезией.

Некоторые психосоматические жалобы имеют еще один механизм происхождения — регрессионный, сочетающий в себе и физиологические, и психологические факторы. Тем самым подобные конверсионные и диссоциативные механизмы психосоматических нарушений отражают внутреннюю двойственность, противоречивость человеческой психики. В клинической психологии существует даже точка зрения, что любое хроническое соматическое неинфекционное заболевание начинается с эпизода личностной диссоциации, хотя бы кратковременного Шульц Л.

Наиболее типичными соматическими проявлениями затяжного стресса и накопленных неотреагированных отрицательных эмоций служат: А боль в области сердца, возникающая вне связи с физической нагрузкой и имитирующая стенокардию.

Воскресенье, 12 Марта г. И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион — даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны — зато сильны.

Впоследствии.столкновение с.чувствами.вызывает. у.психосоматика. соматизированный.страх.смерти..Психосо- матические.личности.

Аритмия - Страх оказаться виноватым. Артерии и вены - Несут радость в жизни. Артерии символически соотносятся с женщиной, чаще бывают больными у мужчин. Вены соотносятся с мужчинами, чаще заболевают у женщин. Болезни артерий у мужчин - озлобленность из-за того, что женщины суют нос в экономику. Гангрена - мужчина ругает себя за глупость, трусость и беспомощность. Расширение вен у мужчин - считает хозяйственную сторону своей обязанностью, постоянно тревожится из-за семейного бюджета.

Изъязвление кожи - воинственное желание мужчины утрясать дела с кулаками. Трофическая язва - отводная труба в резервуаре злобы, если злобу не высвободить язва не излечится, не поможет и растительная диета. Расширение вен у женщин - накопление в себе вызывающие злобу хозяйственные проблемы.

Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями

Вопрос - Ответ Соматизация. В этой статье я представлю выдержку из книги В. Соложенкина"Избранные лекции по психиатрии для кардиологов", которая увидела свет в году, через пять лет после ухода из жизни этого замечательного человека и всемирно известного ученого, моего учителя. Одним из редакторов материала лекций является ваш покорный слуга.

Соматизированные неврозоподобные расстройства с акцентом на Иногда в таких случаях появляется"страх подавиться", больные бояться есть .

Колюцкая Номера страниц в выпуске: Психические расстройства в общей медицине. Симптомы СТ, доминирующие в клинической картине, традиционно интерпретируются в рамках генерализованного тревожного расстройства ГТР. ГТР характеризуется стойкой на протяжении не менее 6 мес бессодержательной тревогой. Традиционно выделяется 2 типа генерализованной тревоги ГТ: Когнитивная тревога представлена такими психопатологическими феноменами, как напряженность, дурные предчувствия, пугливость, потребность в преувеличенном контроле, интолерантность к неопределенности.

Соматическая соматизированная тревога характеризуется широким спектром соматовегетативных проявлений: Следует отметить, что в клинической картине ГТР может доминировать один из компонентов ГТ — когнитивный или соматический.

Клинические проявления невротических расстройств

Психосоматика Как и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику.

4)Страх, как патологическое состояние - переживание сиюминутной . « вегетативных», «соматизированных», скрытых) депрессий занимают.

Депрессивные расстройства в психосоматике являются наиболее соматизированными психическими состояниями. Заторможенность и подавленность, господствующие в сознании, непосредственно действуют на соматические функции. Имеется даже тенденция считать всю комплексность и значимость психосоматических связей в медицине, все психосоматические жалобы или хотя бы большинство их проявлением ларвированной депрессии и соответственно лечить их медикаментозно.

Подобная позиция является односторонней, но в то же время нельзя отрицать, что многие психически обусловленные соматические проявления можно рассматривать как эквивалент не отраженных в психической сфере состояний страха и депрессии. Взаимодействие соматических и психических процессов редко где проявляется столь явственно, как в психосоматике и соматопсихике депрессий. Одновременно при депрессии происходит переплетение предрасположенности и среды, личности и ситуации, психодинамических причин и отщепления некоторых тем в сфере психического и соматического.

При депрессии страдают практически все сферы — эмоциональная, интеллектуальная, волевая и обязательно моти-вационная, что проявляется как субъективно в жалобах пациента, так и объективно — в изменении поведения. Стойкое снижение настроения при депрессии сочетается с утратой интереса к тому, что раньше воспринималось больным как привлекательное, приносящее удовлетворение или радость — различные формы досуга, общение, чтение книг, хобби, профессиональная деятельность, половая жизнь и пр.

Пропадет не только чувство удовлетворения в результате такой деятельности.

Психосоматика

Симптом — признак болезни тела или страдания души? Как отличить соматизацию от болезни? Как понять, является ли симптом в каждом конкретном случае следствием серьезной болезни или результатом трансформации психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание, изменение телесных ощущений? Симптоматика соматизации может быть самой разнообразной — усталость и слабость, головные боли, головокружение, тошнота, нарушения мочеиспускания, ком в горле, чувство нехватки воздуха, различные боли и многое другое.

Опросник соматизированных расстройств SOMS (Screening for Somatoform Symptoms) страха и паники да нет. Продолжительность жалоб.

Статьи"С какого возраста я помню себя? Только в том случае, если каждый из нас задастся этим вопросом, то прозвучат, конечно, разные цифры, но речь, скорее всего, пойдет о возрасте лет. С этого возраста начинается наша сознательная память - ребенком уже освоена речь, у него появляется так называемый"Поток Мыслей", он собирает информацию о мире и анализирует …. Но личность человека не сводится к одному только"Умному Сознанию" - наша жизнь ведь начинается не с 3 лет, а непосредственно с момента зачатия.

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а - эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион - даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны - зато сильны. И одно из основных доступных в утробе матери переживаний - страх.

И выявилось, что его реакции совпадают с проявлениями страха: То есть хотя ни а каком сознании речи здесь быть не может, эмбрион чувствует все, что с ним происходит - и запоминает. Один из основных законов телесно - ориентированной психотерапии гласит: Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе - о наших чувствах.

Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Устойчивое соматоформное болевое расстройство СБР, психалгия, психогенное боль, идиопатическое болевое расстройство Хроническая боль без органических причин почти всегда является вариантом депрессивного расстройства? Некоторые исследователи считают, что замаскированная тяжелая депрессия - причина расстройства в виде соматизации. Однако при тщательном исследовании картины обоих расстройств оказывается, что как соматизация, так и депрессия могут возникать независимо друг от друга, а в случае коморбидности соматизации и депрессии симптоматика соматизации часто появляется задолго до первого возникновения депрессивных синдромов.

Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства рассматриваются как взаимовлияющие факторы риска. Основным клиническим проявлением является острая или хроническая боль, тяжелая и длительная, которую нельзя объяснить никаким известным соматическим заболеванием. Если у пациента есть органическое заболевание, оно все равно не может обусловить происхождение, интенсивность, обострение или сохранение боли.

В результате, при столкновении с сильным чувством может переживаться соматизированный страх смерти. Только болея ребенок получает.

Мы каждую секунду считаем, что случится что-то страшное. Тревожность характеризуется неопределённостью границ, отсутствием конкретного предмета или объекта тревоги"боюсь чего-то вообще". Таким образом, сбережёт себе ресурсы для жизни. Патологическая схема порождения поддерживания тревоги внутри самого себя. Тревожность имеет биохимический субстрат. Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек имеет свои биологические часы. Короткая передышка, которую они дают, может смениться ещё большей тревогой.

В течение дня ешьте частыми небольшими порциями. Сделайте свою жизнь проще: Есть иллюзия, что контроль может снизить тревогу. Негативное мышление заставляет нас"раздувать" тревогу, внутри себя, ожидая самый худший вариант.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Среди них особое место занимает генерализованное тревожное расстройство ГТР [63]. Главным его проявлением является хроническая тревога. Тревога — это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределенности перспективы. Эволюционное значение тревоги заключается в мобилизации организма в экстремальных ситуациях.

Симптомы невроза разнообразны: навязчивые мысли и действия, тревога ( часто беспричинная или необоснованная), страхи, утомляемость.

Психосоматика Психосоматика Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических включая наследственные свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы психической или соматической. Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание.

И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии. Внутренние конфликты, невротические типы реакций или психореактивные связи обусловливают картину органического страдания, его длительность, течение и, возможно, резистентность к терапии. По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега.

Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят:

Что такое соматизация и что включают в это понятие. Терапия соматоформных расстройств

Запись на прием Классификация невротических расстройств. Ведущим симптомом является утрата или изменение соматической функции, которая при тщательном исследовании не может быть объяснена органическим поражением расстройством. Симптом не поддается волевому контролю.

Таким образом, соматизированные психические нарушения практически во .. характер и трансформировав.. в ипохондрические страхи (органофобии .

Психологические закономерности изменения личности больных в условиях хронического соматического заболевания. Заб-я делят на острые и хронические. Хронич-е протекают длительно и связаны с перестройкой всей жизни ч-ка. Острые — кратковременны и не всегда имеют фатальное значение для реорганизации жизни. Индивидуальное содержание болезни — связано с возможностью переносить страдания, устанавливать отношения с другими людьми по поводу переживаемого или пережитого страдания.

ВКБ как ме-м иерархии тех мотивов и ценностей, к-е реализует ч-к, зависит от того идеала здоровья ВКЗ, на к-й ориентируется ч-к. Те же мех-мы действуют в особых условиях, к-е вызваны и изменены болезнью. Критерии, по которым оцениваются изменения личности больного: Клинические формы изменения личности носят разнообразных хар-р. ВКБ становится тем новообразованием в психике, в структуре которого отражается весь процесс перестройки психической жизни заболевшего хронич.

Динамика мотивационного уровня ВКБ при таком заб-ии соответствует изменению личности, к-е — в создании нового ведущего мотива — мотива жизни и постепенном переподчинении ему других мотивов. Таким мотивом чаще становится мотив сохранения жизни как таковой.

нервый срыв, консультация психотерапевта Терновка, Першотравенск

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!